ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

http://eds24.ru/ кран манипулятор аренда в москве.

• http://www.alpha-center.ru/ - кузовной ремонт у официального дилера Самара.

Главная / Дали — человек / Федерико Гарсиа Лорка

Годы Лорки. Дружба или первая любовь Сальвадора Дали?

…Лучший друг моей сумасшедшей юности…
Сальвадор Дали. «Тайная жизнь»

В 1921 году начался студенческий период Сальвадора Дали (он поступил в мадридскую Специальную школу изящных искусств). Это было время, которое сам он впоследствии назвал сумасшедшей юностью, время, когда он мог работать по несколько дней подряд, забыв о том, что надо есть и спать. Оно подарило ему новых друзей — будущего талантливого режиссера Луиса Бунюэля и уже стоящего на пороге мировой известности мятежного поэта Федерико Гарсиа Лорку.

Новые товарищи Дали с удивлением обнаружили, что их застенчивый скромный и весьма чудаковатый знакомый — талантливый художник, рисующий в кубистской манере. А Сальвадор тем временем открывал для себя личный магнетизм предводителя компании, Лорки, и его лучезарные, полные безрассудства произведения.

Лорка — друг

Передо мною явились, как поэтическое чудо, его чистота и его грубость, его плоть и его прах…
Сальвадор Дали

Судьбы Лорки и Дали пересеклись в то время, когда оба только начинали чувствовать себя хозяевами мира. Обоим нравилось раскрывать друг перед другом свое величие, и казалось, что истина мироздания открыта только им. Их дружба развивалась на фоне становления личностей, когда и того, и другого переполняли жизненные силы, а души рвались от метаний, крайностей и тяги к страданиям.

Поначалу отношения не были равными: Лорка лидировал в компании, и его влияние на окружающих было очевидным. Но Дали был в числе немногих, кто мог противостоять магнетизму начинающего поэта. Со свойственной ему простоватой невинностью молодой художник всеми силами отгораживался от друга, стараясь с помощью отчужденности защитить свое собственное, такое ранимое и чувствительное «я». Кто знает, быть может именно эта застенчивость и стремление ее преодолеть и стали причиной того, что Дали постепенно всецело завладел вниманием Лорки.

И было в этом внимании нечто большее, чем просто дружба: Лорка не скрывал свою тягу к мужчинам. Однако вряд ли семнадцатилетний Дали мог различить в то время сексуальные порывы друга.

Дали и Лорка
Лорка и Дали

Лорка — любовь

О, оливы Кадакеса, о, как вы чудесны...
Федерико Гарсиа Лорка

Новый виток отношений Дали и Лорки пришелся на 1922 год, когда художник, успешно выставивший восемь работ на выставке в Барселоне, решил, что профессора академии не могут научить его ничему новому, и отправился в родной Фигерас, а затем — в рыбацкий поселок Кадакес.

К этому времени отношения с Лоркой стали равными и настолько глубокими, что Дали приглашает друга поехать с ним. Начался плодотворный для художника период, который позже биографы назовут годами Лорки.

Следующие несколько лет Лорка становится главной моделью Дали (заменив на полотнах сестру художника, Анну Марию), который пишет много портретов друга и использует его образ на других полотнах. Несомненно, двух молодых людей связывала любовь. Но если со стороны Дали эта любовь была лишь духовной, то Лорку снедали отнюдь не платонические страсти. Он был влюблен в Дали и чувствовал себя так, будто очутился в раю. Позже он напишет, что Кадакес стал его идеальным воспоминанием о путешествии в Каталонию.

Дали и Лорка Дали и Лорка
Сальвадор Дали и Федерико Гарсиа Лорка, 1927

Однако и Лорку, и Дали беспокоила неудовлетворенность отношений. В конце концов, устав от гнета страсти поэта и поняв, что их взгляды на творчество и будущее слишком разнятся, Дали решился на разрыв. В 1926 году, после того как Лорка опубликовал свою «Оду к Сальвадору Дали» и попытался его соблазнить, художник начинает планировать поездку в Париж. Оттуда, по его мнению, должна начаться дорога к успеху. И эту дорогу Дали решил пройти самостоятельно, избавившись от старомодного, как он считал, влияния Лорки. В 1928 году Лорка получил от Дали письмо довольно оскорбительного содержания и окончательно понял, что близость с Дали утрачена.

Сам Лорка тяжело переживал разрыв. Его письма Дали полны горечи, любви и раскаяния: «Я вел себя как неприличный осёл, с тобой — лучшим, что у меня есть. С каждой минутой я понимаю это все яснее и очень обо всем жалею».

Лорка — память

Погиб, расстрелянный в Гранаде, певец недоброй смерти, Федерико Гарсиа Лорка! Ole!
Сальвадор Дали

Несмотря на разрыв и почти семилетнюю разлуку, Дали всегда отдавал должное таланту поэта и надолго сохранил его в своей памяти, называя лучшим другом сумасшедшей юности.

После расставания с Дали, Лорка путешествовал по миру, провел некоторое время в Нью-Йорке, а затем вернулся в Мадрид. Время от времени он слал письма Сальвадору, их переписка — ясное свидетельство того, что духовная связь, возникшая в начале 20-х годов, осталась неразрывной. Некоторые письма Дали обрывал на полуфразе, так, как это бывает в диалоге между двумя близкими друзьями, понимающими друг друга без слов.

В июне 1936 года, обеспокоенный конфликтами, раздирающими Испанию в преддверии гражданской войны, Лорка принимает решение вернуться в родную Гранаду. Это путешествие оказалось последним в его жизни. Он знал, что поездка опасна: пришедшие к власти испанские «пролетарии» жестоко расправлялись с представителями интеллигенции. 16 августа 1936 года Лорку арестовали, а через 3 дня расстреляли. Точное место захоронения Лорки неизвестно, но, говорят, что он похоронен у источника Айданамар. В 1936 году там росла большая олива.

Почитатели таланта Лорки не верили в смерть поэта. Существует предположение, что ему удалось избежать смерти и перебраться в Аргентину. По еще одной версии Лорка действительно был расстрелян в 1936 году, но не по политическим мотивам, а за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Узнав о его гибели в августе 1936 года, Дали испытал сильное потрясение. Позже, когда недовольство образом жизни Лорки уступило место воспоминаниям о странной чистой и порочной одновременно красоте, излучаемой Лоркой, Дали напишет: «Всякий раз, когда я взываю из глубин моего одиночества к моему мозгу, и в нем восстает гениальная идея, к моей кисти, и она, подобно архангелу, творит чудо, делая мазок, я всегда слышу голос, хриплый и сладостно задыхающийся,— голос Лорки, который возглашает мне: Ole».

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2016 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru