ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Дали и парфюмерия / Пафюмерия от Эльзы Скиапарелли

«Шокинг», Эльза и Коко — модная «война» Сальвадора Дали

Как Сальвадор Дали поражал и шокировал мир искусства своими художественными экспериментами, так дизайнер Эльза Скиапарелли1 эпатировала модный мир сюрреалистичными нарядами, бижутерией и ароматами. У Эльзы и Сальвадора немало общего, несмотря на то, что творили они в параллельных мирах: он на холсте, она — в моде.

Оба не стеснялись в средствах самовыражения и при внешней чудаковатости не утрачивали рациональности мысли, оба были коммерчески успешны (сегодня не многие помнят, что именно Эльзе Скиапарелли принадлежит идея организации корпоративного бизнеса, которая легла в основу создания всех нынешних парфюмерных линий). Было бы странным, если бы жизненные пути этих людей не пересеклись.

Стиль и парфюмерия Эльзы Скиапарелли

Основу стиля Эльзы Скиапарелли составляли роскошь и элегантность, удивительным образом сочетающиеся с грубоватым, не всем понятным юмором. Например, другая икона стиля, Коко Шанель, которая, кстати, тоже была не прочь поудивлять публику, идей Эльзы не понимала и не принимала, называя ту «негодной итальяшкой».

Вот как говорил об этой «модной войне» сам Сальвадор Дали в «Дневнике одного гения»: «…То же самое произошло у меня с Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли, которые вели между собой гражданскую войну из-за моды. Я завтракал с одной, потом пил чай с другой, а к вечеру снова ужинал с первой. Все это вызывало бурные сцены ревности. Я принадлежу к редкой породе людей, которые одновременно обитают в самых парадоксальнейших и наглухо отрезанных друг от друга мирах, входя и выходя из них когда заблагорассудится. Я поступал так из чистого снобизма, то есть подчиняясь какому-то неистовому влечению постоянно быть на виду в самых недоступных кругах».

Но, вне зависимости от мнения Шанель, в 30-х годах прошлого столетия наряды и ароматы от Эльзы Скиапарелли были востребованы и любимы всеми прогрессивными модницами Европы.

Эльза всегда стремилась быть оригинальной и прилагала максимум усилий, чтобы создать нечто действительно уникальное. Многие эксклюзивные модели дизайнера родились под влиянием выдающихся представителей сюрреализма и, конечно, — Сальвадора Дали, с которым Эльза была знакома лично.

В 1936 году Сальвадор Дали принял участие в разработке идеи для оформления духов «Шокинг». Считается, что именно он вдохновил Эльзу и дизайнера Фернана Жериколя на создание флакона, формой напоминающего портняжный манекен.

Духи Shocking от Эльзы Скиапарелли
Духи Shocking от Эльзы Скиапарелли

Яркий насыщенный приторно-сладкий аромат парфюма с нотами меда и цитрусовых — совершенно в стиле Эльзы: обладательницу «Шокинга» невозможно не заметить в толпе. Пожалуй, только очень уверенные в себе дамы могли позволить себе эпатирующий и шокирующий аромат от Эльзы Скиапарелли.

Shocking (Schiaparelli), Франция, 1937 Рекламный плакат духов Shocking de Schiaparelli
Shocking (Schiaparelli), Франция, 1937 Рекламный плакат духов Shocking de Schiaparelli,
художник Марсель Вертье, 1940

На упаковке парфюма красовалась золотая буква «S» — напоминание о Shiaparelli. C этого момента вся продукция «марки» Скиапарелли («Сон» 1938 года, «Бешеный успех» 1940 года, «Да-нет» 1957 года) была отмечена этим знаком, подчеркивающим неразрывность произведения и его автора.

Эльза Скиапарелли заказала Сальвадору Дали разработать флакон также для духов, выпуск которых планировала приурочить к празднованию Возрождения Франции и освобождения после Второй мировой войны. Колпачок-солнце символизирует французскую монархию, в частности короля Людовика XIV, известного как «король-солнце». «Лицо» солнца выглядит то ли виноватым, то ли выражает сожаление. Если присмотреться, можно заметить, что каждая отдельная черта лица похожа на черного ворона в полете. Духи увидели свет в 1946 году.

Флакон духов «Король-солнце» от Эльзы Скиапарелли

Эльза Скиапарелли в шоу What's My Line?

What's My Line? — еженедельное игровое шоу, которое транслировалось в США с 1950 по 1967 год. Игра заключалась в том, что участники с завязанными глазами задавали так называемые «Да-нет» вопросы приглашенной знаменитости, пытаясь угадать, кто сидит перед ними.

1 — другой вариант русской транскрипции — Шапарелли

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru