ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

Интернет магазин детской мебели.

Главная / Дали и дизайн / Мебель и предметы интерьера

Дизайнерская мебель от Сальвадора Дали

Вероятно, нет на свете такого дизайнера, который не мог бы назвать себя художником, но не каждый художник может стать дизайнером. Дизайнерская работа — это не вольный полет фантазии. Над ним постоянно довлеют догмы и правила, общепринятые тенденции и ограничения. Вот и получается, что желает автор вложить в проект всю душу, отдаться на милость музы, но приходится включаться в непрерывную борьбу за свободу самовыражения.

Ограничения и правила — это враг сильный, изобретательный и коварный, обойти его практически невозможно, а мирный договор приходится заключать на таких кабальных условиях, что муза многих творцов уходит, звонко хлопнув дверью. Тогда появляется новая коллекция мебели в классическом стиле — и дизайнер безнадежно проиграл. Иногда муза предпринимает дерзкие вылазки, и тогда на свет появляются такие творения, что общественность или ошарашено вздыхает, или восторженно аплодирует.

Только признанный гений может игнорировать условности и правила, так, что его творения принимают с восторгом. Так, что его творения переживают его самого.

Дали как дизайнер

Как бы ни относились люди к известному каталонцу Сальвадору Дали, невозможно не признать, что он гений, и мир его знает не только как художника, но и как дизайнера чрезвычайно экстравагантных предметов меблировки.

Оригинальная мебель могла бы и не увидеть свет, если бы не компания Bd Barcelona Design — двадцать лет со дня смерти Дали были отмечены выпуском Black Label Collection, мебель, разработанную гением, но в черном цвете. Коллекция не так эпатажна, как задумывал Дали, но, тем не менее, она более актуальна на данный момент. Ограничен тираж — всего 105 предметов.

Диван-губы — портретная мебель

В 1974 году появился диван, который должен был изображать губы на самом оригинальном портрете в мире. Выставлялся этот замечательный диван в зале Мэй Уэст, что в театре-музее в Фигерасе.

Комната в виде портрета актрисы Мэй Уэст
Комната в виде портрета актрисы Мэй Уэст

Портретом этой прекрасной женщины-скандала стала сама комната и ее обстановка. Занавес — белокурые волосы, ниспадающие на лоб, две картины — это в истоме прикрытые глаза, линия носа очерчивается камином с часами, овал изящного подбородка формируют ступени... А вот губы — это диван, словно нарисованные яркой и сексуально-вызывающей помадой. Разрабатывался этот диван в совместной работе Сальвадора Дали и дизайнера Оскара Тускетс Бланка.

В промышленное производство этой модели дивана началось в 2004 году, эксклюзивное право на продажу дивана Dalilips принадлежит испанской компании Bd Barcelona Design. Именно Оскар Тускетс Бланка предложил выпуск дивана в четырех цветах. Кроме черной и белой моделей выпускался классический красный, а так же розовый цвета. Не удивительно эксклюзивное право, ведь Бланка с 1972 года занимался этой компанией, то есть с самого появления.

«Диван-губы» чёрный и розовый
«Диван-губы» чёрный
«Диван-губы» белый
«Диван-губы» Dalilips компании Bd Barcelona Design (чёрный, розовый и белый)

Другая мебель Дали

Художник не только разрабатывал дизайны, он мог адаптировать под свою натуру нечто достаточно классическое. Так, например, лампа Bracelli является адаптированным классическим дизайном от Жана Мишеля для дома в Порт-Льигат.

Лампы
Лампы

Дали проектировал мебель для своего сада, а также ночной клуб отеля Президент в Акапулько, в форме морского ежа, и проект бара в Калифорнии. Причем Дали не просто разрабатывал мебель, он принимал участие в разработке мелочей, начиная смесителями и заканчивая дверными ручками.

Для Жана Мишеля Франка в 90-х годах была воспроизведена мебель Дали, снова под руководством Оскара Тускетса, а из коллекции Leda были взяты стул и стол, изображенные на картине «Женщина с головой из роз»: вытянутые и хрупкие икры, тонкие изломанные запястья и крохотные дамские туфли. За материализацию творений художника взялся скульптор Хоаким Кампс, и вскоре компания BD смогла создать всемирную эксклюзивную сеть по продаже уникальной мебели.

«Женщина с головой из роз», 1935 Кресло и столик Leda
«Женщина с головой из роз», 1935 Кресло и столик Leda

Диван Vis-à-vis de Gala по эскизам Дали
Диван Vis-à-vis de Gala по эскизам Дали

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru